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ふるさと定期便 その2

おそらく間違えて覚えたらしい次男は、
それを『おちょけもの』と呼びます。
おちょけ(関西弁でふざけた子)はアンタや!

まだしばしば日本語が怪しい長女は、
それを『おちつけもの』と呼びます。
娘よ、落ち着け。。。


正体は、我が家のキッズの大好物『おつけもの』です。


ということで、先日のふるさと定期便で送られてきた
沢山の大根の一部を沢庵にする事にしました。
昨年からお世話になっている道具一式と
義母直伝レシピを出してきて、、
20141201143056a89.jpg

大根4本分

20141201143118101.jpg

浸かるまで暫く我慢ですが、
大量の沢庵に子供達もテンションマックスです!

さて、義母は毎年大根の一部を葉つきで送ってくれます。
今回ついてきた葉↓
20141202125021085.jpg

実は、大根の葉は栄養豊富で、
抗酸化物質のβ-カロテン・カルシウムや鉄分等の
ミネラルを含んでいるそうです。
カルシウムは小松菜・鉄分はホウレン草に並ぶ程だそうで、
緑黄色野菜に分類されるとのこと。
整腸・冷え解消・余分なものを排出して肌もキレイする
働きもあるとか。
と聞けば、食べるよね~って事で、
我が家でも毎年捨てずに頂いています。
色々調理法はあるみたいですが、
我が家の活用方はもっぱら、義母直伝のコレ↓
20141202124944ef2.jpg

ふりかけです!!
大根の葉(茎も)の微塵切りと鮭を炒めて、
醤油やみりん等で適当に味付けし、
水分がとぶまでカラカラにして、
あとはゴマをふって出来上がり♪

田舎(農家)では、こうやって活用するのは当たり前のようですが、
スーパーだと多くは葉を切り落とした状態で売っているのは
何故なんでしょうね。

陳列にかさ張るから?葉はすぐに萎びてしまうから?
確かに、葉つきだと倍程かさ張りますし、
放置してると直ぐに黄色く変色して萎びてしまいます。
採算という大人の事情と新鮮ならではという事情もあるのでしょうが、
いずれにしても、前記の通りの優れた野菜を
いらないものとして処分しているとすると、
本当に勿体ない話だなと思います。

本来、生きるためには作物を作るという作業は必要不可欠ですが、
多くの都会人は違った仕事につき、
そこで得たお金でお店に並ぶ作物を消費する生活を選んでいます。
その流れが便利なシステムや科学を発展させ、
新たな文化や価値観を生み育んできて今があります。
多少の穴や綻びはあるにせよ、実に良くできた社会です。
ただ、その裏で効率性を優先されて排除されてきた本来活用できるものが、
実はもっともっとあるんじゃないか、
そういうものに目を向けられる自分でいたいと思うのです。

ふるさと定期便には、そんな目に見えない大事なモノもつまっている気がしました。
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Comment:2

コメント

3: ひとみ: 03/12/2014    14:05 [編集]
ブログ、始めたんだね(*^^*)
毎日の楽しみが一つ増えました♪♪

大根の葉、美味しいよね!
私もふりかけにしたり、油炒めにしたりして、食べるよ☆
5: 春: 15/12/2014    00:21 [編集]
>ひとみ
ありがとう!
こちらもブログ楽しみにしてるよ♪
来週のNHK楽しみにしてます☆

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